中心与俄罗斯联邦科学院西伯利亚分院和伊尔库茨克国立技术大学专家举行座谈
发布时间:2023-12-05     点击量:   分享到:

2023年12月4日上午,中心与俄罗斯联邦科学院西伯利亚分院斯维特兰娜·施奈德研究员、伊尔库茨克国立技术大学阿列克谢·捷坚金教授一行举行座谈会。中心和文化遗产学院领导及相关教师代表参加交流。会议由中心主任赵荣主持。

E0D2

会上,赵荣代表中心对两位专家的来访表示诚挚欢迎。王建新简要介绍了中心情况和学术研究进展。施奈德介绍了俄罗斯科学院西伯利亚分院在中亚五国、俄罗斯西伯利亚的主要工作,分享了与中国同行合作的相关研究成果,并提出就相关研究工作共建国际合作联盟的倡议。捷坚金介绍了伊尔库茨克国立技术大学在西伯利亚贝加尔地区考古的有关情况,并提出与中国同行合作开展贝加尔地区相关重要遗址考古学研究的意向。

F73E

与会人员具体围绕合作开展细石叶技术传播研究、羊亚科动物的驯化和传播研究等学术问题展开交流探讨。王建新在发言中指出,已开展的相关合作研究对解决史前丝绸之路石器技术传播和动物驯化起源、中亚干旱区新石器时代研究等问题具有重要意义。

DCC8

赵荣在总结时指出,俄罗斯学者提出的在中亚、俄罗斯等区域开展多学科联合考古十分必要,建议在合作中除采用动物考古、植物考古、古DNA研究等科技考古手段外,还可考虑引入空间技术,将宏观方法与微观方法相结合,从而获得对考古遗存全面而整体的认识。赵荣表示,中心支持并将积极参与共建相关研究的国际合作联盟,并在项目联合申报、学生交流互换等方面与俄方单位开展深入合作。

2CB78A