您当前所在位置是: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介
丝绸之路考古合作研究中心简介

2018年1月5日和2020年6月9日,西北大学丝绸之路考古中心和陕西省丝绸之路考古中心先后挂牌成立。

2021年5月12日,“中国+中亚五国”外长第二次会晤在西安召开,期间倡议在西北大学建立丝绸之路考古合作研究中心,欢迎各国积极参与。2021年7月16日,西北大学在整合西北大学丝绸之路考古中心和陕西省丝绸之路考古中心研究力量的基础上,成立了丝绸之路考古合作研究中心,陕西省文物局为牵头单位,西北大学为实施单位,统筹陕西省考古研究院、西安市文物保护考古研究院、国际古迹遗址理事会西安国际保护中心(IICC-X)等省内外优势资源,与丝路沿线国家共同建设。2023年4月25日,亚洲文化遗产保护联盟大会召开期间,来自中国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦等国文化遗产官员共同为中心揭牌。

中心实施理事会领导下的中心主任和首席科学家负责制,主要任务是面向中亚、西亚、南亚等地区开展丝绸之路考古合作、遗产保护、文化交流、人才培养等工作,是一个开放、合作、共享、传承的国际化平台。

中心致力于与丝绸之路沿线国家学术机构合作,开展联合考古工作,研究丝绸之路的历史和古代东西方文明交往互动的过程,保护丝绸之路文化遗产,促进丝绸之路沿线国家的人文交流合作。目前,西北大学与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯、蒙古、伊朗、巴基斯坦等8个国家和地区的13所高校、科研机构共建中心;并组建起中心学术委员会,聘请了来自9个国家的26位考古领域专家学者担任委员,初步搭建起一个开放共享的学术合作交流平台。

中心为各国学者提供合作的机会和资助。

中心与各国学术机构联合培养丝绸之路考古与文化遗产保护领域的本科生、硕士生和博士生。

中心与各国学术机构共同建设多学科交叉融合、开放共享的国际联合实验室,为丝绸之路考古和文化遗产保护领域的合作研究提供有效的科技支撑。

中心与各国学术机构共同建设丝绸之路文明互鉴的交流平台,定期联合举办丝绸之路考古和文化遗产保护领域的国际学术研讨会。

欢迎各国学术机构共同参与中心的建设和学术研究工作,共同将中心建成面向中亚的国际一流人文交流基地。