中心领导到访国际自然与文化遗产空间技术中心
发布时间:2024-03-29     点击量:   分享到:

2024年3月28日上午,中心主任赵荣教授一行专程到访联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST),商定HIST西安分中心建设和揭牌等事项。

HIST主任郭华东院士、副主任王心源研究员、副秘书长刘少波、秘书处创新企划部部长霍斯佳、中心常务副主任王莺莺参加会谈。座谈会上,赵荣主任介绍HIST西安分中心目标定位、组织架构及人员构成、筹建揭牌等准备情况。赵荣指出,HIST西安分中心机构建设将与丝绸之路考古合作研究中心融合发展。学术目标将聚焦遥感考古,深化空间考古,创新学科发展。即结合丝绸之路考古,集成地面、航空、卫星信息,在考古调查、勘探、发掘和遗产监测、数字化保护等方面,完善和创新相关理论和科学技术方法,形成和完善遥感考古学--空间考古学学科体系。郭华东主任高度认同和肯定赵荣主任的理念和意见,他认为这是非常准确的定位,他相信在西北大学优势学科平台的支撑下,丝绸之路考古合作研究中心与HIST西安分中心相互赋能、融合发展,西安分中心发展一定前景光明。郭华东院士欣然接受邀请,同意担任HIST西安分中心科学委员会主任,表示愿与海内外志同道合的朋友一起,支持西安分中心发展,致力于空间考古学科体系的构建,共同守护丝绸之路遗产。

赵荣主任与郭华东主任互赠图书礼物,并参观了HIST秘书处、可持续发展大数据国际研究中心(CBAS),观看了空天信息研究的相关成果。

中心与HIST座谈交流

中心领导与郭华东院士及HIST成员在可持续发展大数据国际研究中心合影