中心受邀参加“2024•上合组织国家文明对话”活动
发布时间:2024-06-24     点击量:   分享到:

6月20日,张卫星研究馆员代表中心受邀参加在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的“2024·上合组织国家文明对话”活动。本次活动是在上海合作组织阿斯塔纳峰会举行前夕,由国务院新闻办公室、上合组织秘书处指导,中国外文局、萝扎·奥通巴耶娃国际公共基金会主办,中国外文局欧亚中心(人民画报社)、当代中国与世界研究院、哈萨克斯坦中国研究中心、中国式现代化海外研究中心(哈萨克斯坦)、中国—上海合作组织地方经贸合作示范区管理委员会共同承办。来自上海合作组织成员国政府部门、智库、文化、艺术、教育、媒体等领域的130多位代表出席本次活动,近50位嘉宾围绕“搭建上合国家文明对话合作之桥,推动人类文明发展进步”这一主题展开深入探讨。中国外文局副局长于运全,上合组织副秘书长索海尔·汗,哈萨克斯坦文化与信息部文化委员会副主席阿以登·卡帕舍夫,乌兹别克斯坦外交部国际关系信息中心主任桑扎尔·瓦利耶夫,吉尔吉斯斯坦萝扎·奥通巴耶娃国际基金会执行主席萝扎·卡伊科娃等出席活动并致辞,欧亚中心主任姜永钢主持对话活动。

本次对话活动框架内设置了智库、文化遗产与保护、青年三个分论坛。上合组织国家相关专家学者、青年代表等聚焦“破解时代之问 凝聚上合智慧”“守护文明根脉 促进交流互鉴”“扬青春之帆 创上合未来”三大议题,展开深入研讨。中心张卫星研究员参加相关活动,并在“文化遗产与保护”分论坛发言。

发言中,张卫星研究员以“合作考古:再现丝绸之路文明交流”为题,介绍了中心费尔干纳盆地四国联合考古项目的成果与收获。张卫星表示,中国、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦同为上合组织的创始成员国,四国专家学者依托丝绸之路考古合作研究中心这一国际人文交流合作平台,共同开展联合考古与学术交流活动,将“一对一”传统合作模式提升到四国联合模式,开创了中外联合考古的新范式,是对上合组织“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”的最佳注解,在丝绸之路考古以及人类文明交流互鉴中具有示范意义。发言得到参会学者及主办方的高度肯定。

“2024·上合组织国家文明对话”是上合组织国家间文明交流互鉴的重要桥梁,为深化上合组织国家人文交流、构建更加紧密的上合组织命运共同体搭建对话的平台,为上合组织国家互学互鉴、携手并进创造良好契机,同时进一步推动全球文明倡议落实落地。此次活动还为即将举行的上海合作组织阿斯塔纳峰会营造良好氛围。

会议现

张卫星研究馆员发言