教授(研究员)
您当前所在位置是: 首页 >> 学术团队 >> 教授(研究员) >> 正文
冯健

冯健,现任西安市文物保护考古研究院(西安市古迹遗址保护研究中心)院长(主任),丝绸之路考古合作研究中心副主任,硕士研究生学历,文博研究馆员。

1.考古发掘方面,该通知负责并参与了南郊焦村鼎润新城十六国大墓、北里王村汉代积沙墓、陕西西安江村大墓等考古发掘项目,其中,“南郊焦村鼎润新城十六国大墓”、“北里王村汉代积沙墓”项目以专业的田野操作、较高的历史考古学术价值,受到国家文物局组织的“考古中国”专家评委们的一致好评,“南郊焦村鼎润新城十六国大墓”荣获2020年全国十大考古新发现,“陕西西安江村大墓”荣获2021年全国十大考古新发现,均在考古学界引起不小的轰动。

2.文物保护方面:主持和参与“壁画文物现场综合保护应用”、“西安出土八十三幅唐墓壁画保护修复”、“陕西西安出土十六国彩绘陶质文物保护修复”等课题及项目10余个。

3.在文化遗产方面,承担丝绸之路跨国协调委员会相关工作,对丝绸之路沿线国家的沟通与联络,中亚、南亚丝绸之路的申遗工作提供技术援助。组织协调专业人员翻译国际宪章及宣言、文化遗产保护法规、文化遗产等相关文献,2021年汇编出版了《国际文化遗产保护文件选编(2006-2017)》。

4.近五年内发表高水平论文7篇,EI收录1篇;国家级基金项目1项、主持其他省部级基金3项。现任复旦大学文物与博物馆硕士专业学位行业导师、西北大学文化遗产学院文物与博物馆硕士专业学位研究生导师、中国考古学会第七届理事会理事、中国文物保护技术协会会员、西安中国书法艺术博物馆秦文化研究会秦封泥委员会专家。