博士生
您当前所在位置是: 首页 >> 人才培养 >> 博士生 >> 正文
中心举办2022级博士研究生读书会(第一期)
发布时间:2022-09-29     点击量:   分享到:

2022年9月28日,中心举办了博士研究生2022年第一期读书会。读书会由中心万翔副教授担任导读,中心主任赵荣教授莅临指导,9位一年级博士研究生在现场参与,1位同学线上参与。

读书会现场,万翔引导大家阅读英国著名考古学家伊恩·霍德的《阅读过去》一书,博士生们就《阅读过去》中涉及的西方最新考古学理念展开了热烈的讨论。赵荣教授结合学生们的问题讲授了考古学如何“阅读”过去,并就“丝绸之路”这一主题向博士生们提出了三点建设性意见。第一,作为丝路中心招生的第一届博士生,大家应“走出去”,积极参与“一带一路”沿线国家的考古发掘与研究工作。同时,中心将积极争取基金,为学生提供国外考古实习机会,并选拔优秀外籍导师参与联合培养工作,为丝路考古培育具备多元国际视角的专业人才。第二,结合近日国家文物局李群局长的访问、中国-中亚民间友好论坛的成功举办等契机,中心博士研究生应积极制定未来规划,利用中、英、俄三语创建丝路沿线国家合作网站,让业界同行了解“一带一路”沿线国家最新的考古与研究工作。第三,鼓励博士生们勇于探索,选定丝绸之路考古方向上具体的研究主题,积少成多,积小为大,为国家丝绸之路研究储备、积蓄力量。最后,万翔进行总结,并布置了下一期读书会讨论的任务。

读书会将作为中心人才培养过程中的一项常态化工作,主要由导读教师引领学生,通过收集和整理最新研究动态、分享丝绸之路研究有关经验和资料、对话国际考古界知名学者等方式,让学生更好的认识和掌握考古学发展的新动态、新趋势和国际学术研究前沿,逐步提高和开阔学生们的学术素养和国际化视野。

赵荣主任、万翔副教授参加2022级博士研究生读书会

2022级博士研究生读书会(第一期)

撰稿:王禹夫

图片:沈撄宁