学术讲座
您当前所在位置是: 首页 >> 中心资讯 >> 学术讲座 >> 正文
线上讲座|张建林:唐风远播——中亚和北亚的唐式建筑
发布时间:2022-11-12     点击量:   分享到:

讲座信息:

讲座主题:唐风远播——中亚和北亚的唐式建筑

讲座形式:线上直播

讲座时间:2022年11月12日(周六)14:30-16:00

直播平台:新浪微博、哔哩哔哩(B站)、微信视频号

主讲嘉宾:张建林

undefined

陕西省考古研究院研究员,西北大学特聘教授、博士生导师,浙江大学人文高等研究院访问学者,曾任陕西省考古研究院副院长。

1982年西北大学历史系考古专业毕业,研究方向为隋唐考古、西藏考古。

30余年来曾主持多项国家级、省部级项目,如唐代帝陵考古项目(国家文物局)、藏东地区吐蕃佛教造像调查与研究(国家社科后期资助项目)负责人。对于唐代帝陵考古调查与研究有较大推进;对于西藏古格王国时期遗址、吐蕃时期佛教造像考古调查与研究具有开创性意义。

著有《古格故城》《慈善寺与麟溪桥》《唐顺陵》《西藏东部吐蕃佛教造像——芒康、察雅考古调查与研究报告》《秘境之国》等,发表论文及其他文章70余篇。

讲座提要:

唐代高度发达的文明为周边国家所仰慕,无论制度还是物质文化均成为学习模仿的对象,唐代的建筑形式和建筑技术即为一例。日本和朝鲜半岛7-9世纪的宫殿、佛寺建筑几乎全盘“唐化”,并遗韻流长。远在漠北的回鹘政权不仅在王庭哈拉巴勒嘎斯建造了唐风的宫殿,还在今俄罗斯图瓦共和国境内的波尔巴仁建造了唐风的夏宫。吉尔吉斯楚共和国河流域的阿克·贝西姆城址已被学界认定为唐代安西四镇之一的碎叶城,近年也发现了唐代风格的大型建筑遗址。一北一西两处遗址发现的唐代风格建筑都有夯土台基、砖铺散水以及屋面的筒瓦、板瓦、莲花瓦当等遗迹、遗物,与中土大唐的同类建筑几无二致,充分体现出唐帝国文明对周边地区的强烈影响。

undefined

波尔巴仁遗址建筑遗迹

波尔巴仁遗址鸟瞰图

阿克-贝西姆遗址出土莲花纹瓦当残片