省政府外事办来我校调研
发布时间:2023-07-07     点击量:   分享到:

7月5日,陕西省人民政府外事办公室副主任黄勇一行来我校,就因公政策支持考古领域特殊任务进行专项调研。校党委常委、副校长赖绍聪出席会议,国际部(院)、文化遗产学院、丝绸之路考古合作研究中心负责人及相关教师参加调研座谈。

会上,赖绍聪感谢省外办长期以来对我校外事工作及“双一流”建设的指导与支持。他表示,中国高等教育步入新发展阶段,教育对外开放是实现教育强国的必经之路,高校国际化进程代表着“双一流”建设水准。学校历来高度重视外事工作,坚持以高质量国际交流合作服务于学校“双一流”建设,在诸多方面取得了不错的成绩,“一流学科”国际化特区建设成果显著,2023年上半年考古和地质两个“双一流”建设学科出国(境)审批人次占比达到51%。

丝绸之路考古合作研究中心首席科学家王建新教授介绍了出国开展考古和文化遗产保护工作的主要特点,并结合存在困难和实际需求,提出了出国境审批管理及财务报销的建议。

丝绸之路考古合作研究中心主任赵荣结合外事及考古工作经历,分析了考古工作存在的众多不确定性因素,以及这些不确定因素在国外开展考古工作的多变性,希望外事部门统筹全省考古领域国外考古特点,出台试点指导意见,指导解决实际工作中遇到的新问题。

座谈交流中,黄勇结合外事规定对提出问题一一做出回应。他指出,考古合作是中国-中亚峰会涉陕成果之一,西北大学所开展的考古合作与人文交流等工作,对国家及陕西做出了巨大贡献。此次调研就是为了更好了解境外考古工作中存在的困难和需求,调研组一行将对相关问题进行梳理,尽快完善并出台相应政策,更好保障境外考古合作工作顺利进行。

调研座谈会

省政府外事办副主任黄勇讲话

校党委常委、副校长赖绍聪讲话

丝绸之路考古合作研究中心首席科学家王建新讲话