中心与西咸新区文物局沣东分局共建考古综合实习基地签约揭牌暨中心2023年全国优秀大学生夏令营启动仪式顺利举行
发布时间:2023-07-17     点击量:   分享到:

7月16日上午,中心与西咸新区文物局沣东分局共建考古综合实习基地签约揭牌暨中心2023年全国优秀大学生夏令营启动仪式在沣东新城考古基地举行。沣东新城党委委员、管委会副主任刘中洋,西咸新区文物局沣东分局局长上官卫平,中国社会科学院考古研究院考古研究所研究员、太平遗址联合考古队领队王小庆,中心首席科学家王建新、主任助理史翔、常务副主任王莺莺,遗产学院、中心教师和学生代表及夏令营全体营员参加仪式。

刘中洋在致辞中表示,西咸新区沣东新城历史悠久,文化遗存丰富。希望与中心以本次签约为契机,促进校地深度合作与融合发展,在课题合作研究、大遗址考古与保护、文化遗产传承保护、文物考古技术革新成果和转化等方面深度合作,为丝绸之路考古和文化遗产保护工作贡献更大的“陕西力量”。

王小庆介绍了太平遗址和考古基地的基本情况。并表示,沣东新城考古基地是国内领先、世界一流的考古基地,提供了完善、全面的学习生活环境,希望参加夏令营的各位同学学有所得、学有所获。

王建新向支持中心考古实习基地建设的沣东新城各级领导表示感谢,对参加夏令营活动的同学表示欢迎。西北大学丝路考古研究历史悠久、成果丰富,具有国际影响力。希望各位同学通过夏令营活动增进对中心的了解,并欢迎大家从事丝路考古研究,为国家考古国际化做贡献。

随后,上官卫平和史翔签署了共建考古综合实习基地协议并共同为实习基地揭牌。仪式结束后,王建新教授为全体参会人员做了题为“中国考古学的过去、现在和将来”的学术讲座。

沣东新城考古基地位于西咸新区沣东新城斗门街道梦白村,主要为沣东新城辖区内的考古工作提供所需的办公、生活条件,是集文物收藏、修复、保护与展示、研究为一体的综合性基地,在全国众多考古基地处于一流水平。中心2023年全国优秀大学生夏令营活动将持续到本月27日,期间中心将安排在太平遗址开展室外发掘、室内整理、学术讲座及参观考察等活动。

沣东新城党委委员、管委会副主任刘中洋致辞

中国社会科学院考古研究院考古研究所研究员、太平遗址联合考古队领队王小庆致辞

中心首席科学家王建新致辞

考古综合实习基地揭牌