中心领导与土库曼斯坦科学院历史考古研究所代表会谈
发布时间:2023-08-30     点击量:   分享到:

8月30日,丝绸之路考古与文化遗产保护国际学术研讨会在西安召开。会议期间,中心主任赵荣、首席科学家王建新与土库曼斯坦科学院历史考古研究所副所长汉·格巴诺夫、马沙雷科夫·赛尔达尔研究员举行会谈。

赵荣主任对两位专家的到来表示欢迎,并简要介绍了中心的基本情况。赵荣表示,今年5月,中国-中亚峰会在西安召开,习近平主席与中亚五国元首共同发表了《中国-中亚峰会西安宣言》,希望与土科学院研究所合作推动中土考古和文化遗产保护方面工作的交流与合作。

中心首席科学家王建新介绍了中心的学术发展规划,并表示欢迎土方推荐一位专家加入中心学术委员会。

汉·格巴诺夫副所长对中心的邀请表示了感谢。他表示,考古是人文合作领域的重要组成部分,愿同中心共同努力,推动两国考古工作方面的合作与交流。并表示愿意积极推动土库曼斯坦专家加入中心学术委员会,同时邀请中心代表赴土库曼斯坦签署合作备忘录。