丝绸之路考古合作研究中心召开第一届学术委员会第一次全体会议
发布时间:2023-08-30     点击量:   分享到:

8月30日,丝绸之路考古合作研究中心第一届学术委员会第一次全体会议在陕西西安召开。来自哈萨克斯坦科学院考古研究所、蒙古国立大学、伊朗德黑兰大学、联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心、中国科学院空天信息创新研究院、故宫博物院、南开大学、中央民族大学、陕西省考古研究院、西安市文物保护考古研究院、国际古迹遗址理事会西安国际保护中心、西北大学和丝绸之路考古合作研究中心等国内外丝路考古和文化遗产保护领域的专家学者出席会议。西北大学党委常委、副校长吴振磊出席会议并致辞。丝绸之路考古合作研究中心赵荣主任和首席科学家王建新分别通报了中心建设情况和学术发展规划情况。会议由西北大学社会科学科研管理处处长韩志斌主持。

丝绸之路考古合作研究中心第一届学术委员会第一次全体会议现场

西北大学社会科学科研管理处处长韩志斌教授主持会议

吴振磊在致辞中表示,学校充分发挥地缘和学科优势,与丝路沿线国家的多所高校和科研院所开展了广泛而富有成效的合作。尤其是在丝路沿线考古发掘、文化遗产保护、多种文明交往与融合等领域取得一系列重大突破和显著成效,为重新认识中国与丝路沿线国家的文化交往历史提供了更加丰富的实证资料和科学依据。学校将依托丝绸之路考古合作研究中心和中国-中亚人类与环境“一带一路”联合实验室两个国家级平台,深化交流合作,立足大平台、组建大团队、承担大项目、产出大成果,为推动丝路考古和文化遗产保护,构建更加紧密的中国—中亚命运共同体作出新的更大贡献。

西北大学副校长吴振磊教授致辞

会议通过了《丝绸之路考古合作研究中心学术委员会章程》,选举王建新教授为中心第一届学术委员会主席,聘任了来自8个国家的26名专家学者担任中心第一届学术委员会委员,吴振磊副校长为委员们颁发聘书。

吴振磊副校长为丝绸之路考古合作研究中心第一届学术委员会部分成员颁发聘书

会上,与会专家结合中心中长期学术规划编制,联合考古和文化遗产保护、平台建设、人才培养及成果展示等方面积极建言献策,进行深入探讨,提出了积极、有益的学术性建议。

参会委员合影