费尔干纳盆地考古2023年度四国联合考察与学术交流活动成功举办
发布时间:2023-10-21     点击量:   分享到:

9月23日至9月30日,由丝绸之路考古合作研究中心,中国社会科学院考古研究所,国际古迹遗址理事会西安国际保护中心(IICC-X),乌兹别克斯坦共和国撒马尔罕考古研究所、国家考古中心、费尔干纳大学等多家单位联合实施的费尔干纳盆地考古中、乌、塔、吉四国2023年度联合考察与学术交流活动在乌兹别克斯坦费尔干纳州成功举办。来自乌兹别克斯坦国家考古中心、撒马尔罕考古研究所、费尔干纳大学、纳曼干大学,塔吉克斯坦国立大学、苦盏国立大学,吉尔吉斯斯坦科学院、国立大学及中国社会科学院考古研究所、新疆维吾尔自治区文物考古研究所、陕西省考古研究院、西北大学、丝绸之路考古合作研究中心等单位的30余位专家学者参与本次活动。

活动期间,四国学者先后赴乌兹别克斯坦共和国纳曼干州的乌奇特佩拜火教祭坛遗址、穆格卡拉特佩古城遗址、阿什肯特古城遗址,安吉延州明铁佩古城遗址、费尔干纳州库瓦古城遗址等地考察,并前往安吉延州立博物馆、费尔干纳州立博物馆以及明铁佩专题博物馆等单位观摩考古出土遗物,与主持发掘的考古学者、当地文化遗产管理管员与考察学者现场与考察学者进行学术交流。

在费尔干纳大学,四国学者开展了两场以丝绸之路考古新发现和费尔干纳盆地考古为主题的专题学术交流。乌兹别克斯坦共和国科学院院士、著名考古学家阿斯卡洛夫教授在报告中指出此次四国联合考古活动具有非常重要的意义,激励年青的学生抓住机遇积极投身到丝绸之路考古与文化遗产保护事业中去。乌兹别克斯坦撒马尔罕考古所所长塞多夫·穆明宏作了乌兹别克斯坦考古与遗产管理新进展的报告,乌兹别克斯坦国家考古中心主任马库斯多夫·阿里约诺维奇以一处中亚历史时期考古遗址为例介绍了考古新技术与新理念的应用。乌兹别克斯坦科学院国家考古中心苏莱曼诺夫·鲁斯塔姆教授报告了乌兹别克斯坦石器时代考古的新收获。新疆维吾尔自治区文物考古研究所的于建军研究员作了中国新疆通天洞遗址考古新发现的报告;陕西省考古研究院丁岩研究员的报告以中哈两座高等级墓葬为对象,比较了中国汉武帝时代与哈萨克斯坦塞人时代大型墓葬的异同;西北大学王建新教授作了题为《古代月氏与贵霜的考古学观察》的报告,向四国学者以及年青的学生们系统报告了多年对中亚地区的月氏、贵霜以及相关的人群、文化的新收获、新认识。吉尔吉斯斯坦共和国阿曼巴耶娃教授作了关于吉尔吉斯费尔干纳盆地考古遗址新发现的学术报告,塔吉克斯坦国立苦盏大学拉希莫夫·纳比琼教授汇报了塔方学者对塔属费尔干纳盆地遗址的调查成果,西北大学张卫星教授汇报了刚结束的中乌联合2023年度费尔干纳盆地公元前7世纪至公元7世纪考古遗址的调查收获。

费尔干纳盆地考古四国联合考察与学术交流活动旨在通过费尔干纳盆地四国联合考古,加强中、乌、塔、吉四国考古学者间的交流沟通,推动四国学者在丝绸之路考古中的合作,服务国家“一带一路”倡议,实现民心相通、合作共赢。四国专家学者一致认为,费尔干纳盆地四国联合考古意义重大,需要继续深入实施。未来工作中应加强合作,注意新技术、新理念的示范应用以及对各国青年学生的培养,面向未来,共同开拓丝绸之路考古的新局面。同时商定费尔干纳盆地四国联合考古2024年度活动将于明年九月在塔吉克斯坦共和国苦盏粟特州实施。