蒋林书记到访乌兹别克斯坦撒马尔罕考古研究所
发布时间:2024-05-25     点击量:   分享到:

5月18日,校党委书记蒋林应邀带队赴乌兹别克斯坦撒马尔罕考古研究所访问并举行座谈。撒马尔罕考古研究所所长穆明罕、前所长阿穆尔丁,我校国际合作部部长任惠莲、丝绸之路研究院院长卢山冰、丝绸之路考古合作研究中心主任赵荣,以及在乌参加联合考古工作的教师张卫星、牧金山和部分学生参加相关活动。

座谈会上,穆明罕所长和阿穆尔丁教授对蒋林书记一行到访表示热烈欢迎。蒋林对撒马尔罕考古研究所长期以来对西北大学中乌联合考古工作的支持表示感谢。蒋林表示,希望双方深入贯彻两国元首达成的共识,进一步加强在丝绸之路考古和文化遗产保护展示利用等方面的合作。并表示学校将一如既往地支持中乌联合考古工作,为乌兹别克斯坦的文化遗产保护利用作出西大贡献。赵荣介绍了丝绸之路考古合作研究中心与撒马尔罕考古研究所开展联合考古和文化遗产保护研究的情况,并倡议双方深入推动现有考古合作项目的同时,继续拓展在人才培养、遗产保护、遥感考古和空间考古等新领域的合作。穆明罕所长对此表示高度认同,并对今后双方的深入合作表示期待。座谈会上还视频连线在国内的中心首席科学家王建新教授,大家互致问候。

座谈会后,蒋林一行参观了撒马尔罕考古研究室、考古技术实验室、文物保护修复室,以及中乌联合考古成果展,阿穆尔丁教授讲解了中乌联合考古队在撒扎干、拉巴特等遗址取得的重要收获。张卫星教授介绍了费尔干纳盆地四国联合考古的新进展。

访问期间,穆明罕陪同蒋林一行考察了阿芙拉西亚卜遗址,并就中乌联合在乌开展大遗址保护等问题与现场专家进行了讨论交流。

参观中乌联合考古成果展

座谈会上与中心首席科学家王建新教授视频连线