中心领导会见中亚国际研究所(IICAS)前主任德米特里·沃亚金博士
发布时间:2024-05-28     点击量:   分享到:

5月27日,联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)西安分中心成立大会暨“国际视野下的丝路遗产与空间考古”学术研讨会在西安召开。会议期间,中心主任赵荣、首席科学家王建新与中亚国际研究所(IICAS)前主任德米特里·沃亚金博士举行会谈。

赵荣主任对沃亚金博士一直以来对中心建设的关注和支持表示感谢。并回顾了世界首个丝绸之路世界遗产项目:“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”的跨国联合申报工作,以及与王建新教授一同推动与丝路沿线国家和地区学术机构开展联合考古和文化遗产保护研究的相关情况,简要介绍了中心的筹建背景及目前开展的主要工作。赵荣主任表示,希望沃亚金博士一如既往地支持中心建设和发展,并邀请其作为外籍联合导师,参与指导中心研究生的培养工作。

首席科学家王建新介绍了中心在中亚地区开展的工作和学术发展规划,希望在IICAS的支持下,共同建好中心这一国际合作人文交流平台,吸引更多的学术机构和专家学者,参与丝路考古和文化遗产保护研究工作。

沃亚金博士对中心的盛情邀请表示感谢,他对中心的发展理念表示认同,并表示愿意参与指导国际联合人才培养工作,协助推动中心的建设发展。

中亚国际研究所(IICAS)于1995年8月在乌兹别克斯坦撒马尔罕成立,是联合国教科文组织发起的“丝绸之路:对话之路”系列科学考察活动的直接成果。IICAS的主要目标是关注与中亚国家有关的历史和文化问题,以获取国际社会的关注,寻求并开展当地学者与海外学者之间的多学科研究合作。会员国有乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿塞拜疆、土耳其、伊朗、巴基斯坦、韩国和中国。2022年5月,在时任主任沃亚金博士的支持下,国际中亚研究所与西北大学签署协议,共建丝绸之路考古合作研究中心。