中心召开秋季学期工作会暨2024级研究生见面会
发布时间:2024-09-07     点击量:   分享到:

9月4日下午,中心召开2024年秋季学期工作会暨2024级研究生新生见面会。中心主任赵荣、首席科学家王建新、邵会秋教授、常务副主任王莺莺等中心全体在校教职工和研究生参加活动,会议由赵荣主持。

王建新教授向全体新生表示欢迎和祝贺,随后通过对中国特色丝绸之路考古研究范式的探讨,勉励中心学生要注重国际视野和国际工作能力的培养,希望同学们加强主动学习的能力,以长远眼光合理规划研究生阶段的学习和生活。

常务副主任王莺莺介绍了中心的基本情况,并从境外考古、科研成果、人才培养、国际交流合作、荣誉获奖、平台建设、成果展示及社会服务等方面分析汇报中心建设成效,同时就新学期整体工作进行了介绍和安排。

导师代表邵会秋教授从人才培养的实际出发,希望同学们坚守学术理想、恪守学术诚信,鼓励大家专注学习、追求卓越、克服困难、保持身心健康,努力拓展学科视野和国际化视野,积极参与丝路考古实践。

在校生代表、2022级博士研究生沈撄宁结合近期发表文章情况,分享了在中心学习期间的经验和心得体会。2024级硕士研究生吉青姝作为新生代表,回顾了自己参加中心暑期夏令营的经历,表达了对选择从事丝路考古学习的坚定信念。

赵荣主任在总结讲话中表示,希望同学们珍惜学习机会,充分理解从事丝路考古研究的重大意义,中心将积极创造条件,营造良好学术氛围,服务大家成长成才;希望同学们创新学习,结合自身情况创新学习方法和内容,尽早确立研究方向和学习规划,产出创新成果;希望同学们不负韶华,坚定政治信仰、树立家国情怀,遵纪守法守规、提升道德素养,锤炼品德修为,坚持修身立德,挺膺担当,勇敢肩负起时代赋予的重任。

中心将持续依托学校优势学科交叉融合和国际化高水平科研平台优势,探索特色人才培养模式,为丝路考古事业培养一批具有国际视野和国际工作能力的专门从事丝路考古和遗产保护的高水平人才。