西北大学考古学科2024级新生同上开学第一课
发布时间:2024-09-12     点击量:   分享到:

9月11日下午,西北大学考古学科在陕西历史博物馆举办2024级新生开学第一课。本次活动以“溯古探今、砺志笃行——西大考古人携手共筑文化梦”为主题,分为课程讲授和实践教学两个环节。

陕西历史博物馆党委书记、馆长侯宁彬,文化遗产学院党委书记李军、文化遗产学院院长马健、安莱学院党支部(直属)书记王宝宏,文化遗产学院、丝绸之路考古合作研究中心、安莱学院党政班子成员,教师代表、班主任,2024级本科生、研究生参加开学第一课。活动由研究生院院长、安莱学院院长温睿主持。

李军在致辞中向2024级新同学表示欢迎,向长期以来一直关心、支持西北大学和西大考古学科建设发展的陕西历史博物馆表示感谢。他介绍了西北大学考古学科的发展历程、学科定位、精神内涵、取得的突破与成效,并寄语新生,做胸怀梦想、志存高远的人;做追求卓越、敢为人先的人;做勤奋好学、自强不息的人;做勇于担当、执着奉献的人。

冉万里作为教师代表发言。他表示,进入西大考古学科之后,对话文化遗产、感知丝绸之路与周秦汉唐将成为学术支点与生活日常。他希望同学们用眼睛去观察、用双手去触摸、用心去感知,察古知今,借鉴以往。他对大学应该如何学习、如何实现自己的梦想、如何担起新时代青年考古学子应有的责任与担当,给予了新生殷切的关怀与建议,以“路虽远行则将至,事虽难做则必成”为寄语,希望同学们在西北大学都能成长成才。

文化遗产学院2024级考古学专业本科生王璐瑶作为新生代表发言。她从自身出发,讲述她与考古学的故事,立志在西北大学这所百廿学府中学习研究考古知识,并将成为一名优秀的考古学人才作为自己的目标与坚守。未来,她将向学长学姐学习,继续迎风破浪、向海而行,为祖国文化遗产事业添砖加瓦。

侯宁彬和马健分别以“传承文明 坚定自信——博物馆的力量与使命”、“上下观古今,起伏千万途”为题目讲授开学第一课。

侯宁彬阐述了博物馆是人类文明的重要殿堂和精神家园,其力量和作用不可替代,这激励着文物保护工作者时刻肩负责任和使命,饱含敬畏、严谨与热爱之情投身文化的守护、传承与弘扬之中。他深情描述了陕西历史博物馆——“古都明珠,华夏宝库”的深厚底蕴与丰富馆藏。新时代考古工作者作为文化传承与创新的生力军,应当在机遇与挑战中勇立潮头,积极探索如何发挥博物馆的更大效能。最后,他以秦唐两朝的发展历史为镜,向新生寄予了殷切期望。

马健围绕“考古拥有什么”与“考古需要什么”,讲述了考古中蕴含着最深沉的家国、最壮阔的天地、最温暖的情谊和最纯粹的人生,鼓励同学们要敢于挑战最难的题、下最狠的功夫、做出最好的成果。同时,他指出,新时代西大考古的使命是揭示中华文明起源发展进程、探索东西方文明交流互鉴规律,希望同学们立下宏愿,追求理想,心怀家国,携手共进,继承先辈信念,用考古知识保护和弘扬中华文明。

授课结束后,侯宁彬、李军与王宝宏分别代表陕西历史博物馆与西北大学考古学科为2024级新生赠送博物馆文创笔记本与《韧的追求》等书籍。

最后,2024级全体新生在陕西历史博物馆讲解员的带领下开展实践教学活动。在参观学习中,大家全面了解陕西历史文化和中华古代文明,为接下来的学习生活做好坚实铺垫。

“开学第一课”是西北大学考古学科新生教育工作的特色活动,同时也是加强人才培养、深化校馆合作的重要途径,近年来取得了较好的效果和反响。通过本次“开学第一课”,希望新一代西大考古学子能够谨记“志存高远、敢为人先、自强不息、执着奉献”的西大考古精神,以知促行,以行求知,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献属于西大考古学子的青年力量,开拓考古学科建设的新篇章。