科研项目
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 正文
丝绸之路考古文献编译出版项目
发布时间:2022-05-26     点击量:   分享到:

由于历史的原因,造成我国长期以来对丝绸之路沿线国家和地区的历史、地理、风俗、文化、考古等基本情况了解很少,相关学术研究严重落后于国外。这样的状况如不尽快改变,将会严重影响“一带一路”建设的实施。近代以来,有关丝绸之路沿线国家和地区积累了大量的英、俄、日、法、意等各类外文研究资料,但鲜有被利用。因此,对于这些资料进行全面的收集、翻译、整理和研究,并选择重要资料和经典著作编译出版,开展信息资料的数字化,构建丝绸之路基础信息资料数据库,是丝绸之路研究和“一带一路”建设工作必不可少的基础工作。

2020年1月5日,由西北大学丝绸之路考古中心与文化遗产学院联合主办的“外国考古资料编译出版工作协调会”在我校成功召开。来自复旦大学、吉林大学、南京大学、中国人民大学、中山大学、郑州大学、商务印书馆、古籍出版社、社会科学文献出版社等有关高校与单位的学者和代表,及西北大学有关校领导参加了此次会议。本次编译出版工作协调会在与会学者与代表的真诚而热烈的讨论下,达成了多项共识,现场完成了网络协调机制的建立。会议一致同意,在此协调机制下,要进一步抓紧落实外国考古文献目录、译者团队、资金来源、文献版权、协同分工等问题的解决,力促此项工作成为常态化的协同合作,会议圆满成功。

2020年度,西北大学计划与商务印书馆合作,启动第一批俄文考古文献的编译和出版工作。至2022年已拟定编译出版俄文考古文献6部,计划出版8部。