科研项目
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 正文
丝绸之路天山廊道路网文化遗产调查研究项目
发布时间:2022-05-26     点击量:   分享到:

自然地理的天山山脉,东起中国新疆东部哈密星星峡戈壁,西至乌兹别克斯坦的克孜勒库姆沙漠,横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦五国。历史上的丝绸之路天山廊道路网,包括天山山脉南北两麓的道路,东与长安至天山的路网相接,向西与中亚各国相通,西达西亚,南连南亚,北通草原之路,是古代丝绸之路主线的关键路段。

2014年6月,在卡塔尔多哈举行的第38届世界遗产大会批准列入世界遗产名录的中、哈、吉三国联合申报的“天山廊道路网”文化遗产,仅仅是天山山脉东段路网的一部分,并不是天山廊道路网文化遗产的全部(见示意图),需要联合中亚各国扩展和完善天山廊道路网“申遗”的方案。

西北大学计划从2020年起,联合国内国际古迹遗址理事会西安国际保护中心(IICC-X)、浙江大学、新疆大学等机构,并与中亚各国的考古和文化遗产保护研究机构合作,开展丝绸之路天山廊道路网文化遗产调查研究项目。

2020年度,计划首先开展乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦境内和新疆境内天山廊道路网文化遗产的实地考察工作,力求全面了解丝绸之路天山廊道路网文化遗产的构成,提升我国学术界在“丝路申遗”工作中的话语权和主导权。