科研项目
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 正文
费尔干纳盆地四国(中、吉、塔、乌)联合考古项目
发布时间:2022-05-23     点击量:   分享到:

费尔干纳盆地位于中亚东部,处于古代丝绸之路的咽喉要道,是古代大宛的所在地。张骞第一次出使西域时从匈奴逃脱到达这里后才公开汉使的身份,开始记录西域的风土人情。因此,司马迁所著《史记》中关于西域的记述被称为《大宛列传》。苏联解体中亚各国独立后,费尔干纳盆地分属乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国。由于历史遗留的民族、边境等问题,前些年三国之间关系紧张,这也造成费尔干纳盆地的考古工作缺乏各国之间的交流与合作,对许多学术问题的认识都是各说各话,难以达成共识。近年来,在中亚各国领导人的共同努力下,三国的关系趋于缓和。同时,中国考古学术机构已分别与三国考古学术机构建立了合作关系,并已分别在三国开展了联合考古工作,这为探讨建立费尔干纳盆地考古多国交流合作机制提供了可能。

2019年12月,该项目获得国家文物局的专项经费支持。

通过2019年度三次不同形式的学术活动,基本构建起了费尔干纳盆地联合考古及四国合作交流机制的初步框架。在境外丝绸之路考古研究领域已有的学术机构双边合作基础上,实现了由中国学术机构主导、多国合作,开展联合考古工作的新机制、新方式、新内容。对于促进“一带一路”建设过程中,中国与丝绸之路沿线各国之间的相互理解,推动人文合作和民心相通具有重要的意义。因此,计划采取多国、多单位合作的方式,继续开展费尔干纳盆地四国联合考古工作。