科研项目
您当前所在位置是: 首页 >> 科学研究 >> 科研项目 >> 正文
尼泊尔北部木斯塘地区考古项目
发布时间:2022-05-26     点击量:   分享到:

木斯塘是尼泊尔西北部喜马拉雅高山区的一个县,北与中国西藏接壤并同属于藏文化区。至20世纪初期,木斯塘仍是连接西藏、尼泊尔西部和印度北部之间商贸路线的重要通道;经过木斯塘地区的经济、文化传播线路,亦是联合国教科文组织遗产中心所认定的经由尼泊尔的三条南亚丝绸之路之一。

在西北大学专项经费支持下,应尼泊尔国家考古局的邀请,2019年10月5日-22日赴尼泊尔木斯塘地区进行考古踏查。西北大学特聘教授张建林担任领队,团队组成员有西北大学讲师唐丽雅及多名西北大学硕博士生、天津大学何捷教授及其学生。团队成员研究方向广泛,在田野考古、文化遗产规划与保护、南亚考古、佛教考古、古代建筑考古、植物考古等多个领域均有分工和协作。

项目实施期间,我们得到了尼泊尔考古局的积极反馈和支持,尼方希望借助中方西北大学考古学科的力量,对丝绸之路考古、蕃尼古道考古等进行更加深入的研究。本项目计划在已有工作的基础上继续进行。项目的实施有助于推动建立中尼双方考古交流合作机制,对探寻跨喜马拉雅地区文化的交流互动、研究丝绸之路南亚廊道的具体路线与发展情况、推动文化遗产保护与南亚廊道申遗工作都具有深远的意义。